Schul- und Samtgemeindebücherei Tarmstedt

Öffnungszeiten:

Mo 9.15 - 13.00 und 14.00 - 17.00 Uhr

Di 9.15 - 13.00  und 14.00 - 17.00 Uhr

Mi 9.15 - 13.00 Uhr nachm. geschlossen!

Do 9.15 - 13.00 und 14.00 - 19.00 Uhr

Fr 9.15 - 13.00 Uhr nachm. geschlossen

In den Sommerferien (Montag 27. Juni bis Freitag 29. Juli) ist die Bücherei montags von 14.00 - 17.00 Uhr, dienstags von 14.00 - 17.00 Uhr, mittwochs geschlossen, donnerstags von 14.00 - 19.00 Uhr und freitags von 9.15 - 13.00 Uhr geöffnet. Montag 1. August ist ganz geschlossen. Danach gelten die gewohnten Öffnungszeiten.

Angebot der Bücherei

Die Bücherei steht allen Kindern und Erwachsenen offen. Darüber hinaus versteht sich die Bücherei als Bildungspartner für die Bildungseinrichtungen der Samtgemeinde. Sie hat ein Konzept entwickelt, mit dem Kinder ab dem 1. Lebensjahr (Lesestart), über die Kindergärten und Grundschulen (Leo Lesepilot) bis zur KGS (Unterrichtsbausteine) beim Erlangen ihrer Medien-, Lese- und Informationskompetenz begleitet werden. Weitere Informationen unter "Angebote für Schulen". Außerdem finden Sie hier unser Bibliotheksprofil.

Medienauswahl

Die Bücherei bietet Informationen und Unterhaltung für fast jeden Geschmack. Zum Bestand gehören mehr als 15.000 Bücher, Romane, Sachbücher, Nachschlagewerke, Bilder-, Kinder- und Jugendbücher zu allen Bereichen, auch fremdsprachige Literatur. Abonniert sind verschiedene Zeitschriften für Heim, Garten, Kindererziehung und anderes. Außerdem gibt es eine große Auswahl an Hörbüchern auf CD für Erwachsene und Kinder. Spielfilme für Erwachsene und Kinder auf DVD stehen zur Verfügung und werden regelmäßig ausgetauscht. Auch zum Angebot gehören ca. 250 Gesellschaftsspiele für alle Altersgruppen kostenlos zum Ausleihen und Ausprobieren.

Online-Katalog - 24-Stunden-Service täglich

in unserem Tarmstedter Angebot stöbern, Bücher vormerken oder verlängern.

Onleihe-Katalog

E-Books, E-Audios und E-Papers gibt es für unsere Nutzer über das Portal NBib24, einem Pool der niedersächsischen Bibliotheken, in dem z.Zt. etwa 62.000 Exemplare verteilt auf ca. 18.000 Titel zur Verfügung stehen. NBib24

Fernleihe

Bücher aus anderen Bibliotheken besorgen wir Ihnen gern über den Leihverkehr der Büchereien. Eine Vorauswahl kann im Internet über die Adresse www.gbv.de getroffen werden. Die Gebühr für Fernleihbestellungen beträgt laut Benutzungsordnung 2,50 Euro pro Buch. Zum Bestellen das Bestellformular  ausdrucken, ausfüllen und in der Bücherei abgeben oder eine Mail an die Bücherei schicken.

Gebühren

Erwachsene zahlen eine Jahresgebühr von 8,- Euro, Kinder, Schüler und Studenten zahlen keine Jahresgebühren. Die Leihfrist variiert je nach Medium zwischen 1 und 4 Wochen, die Ausleihe ist mit Ausnahme der Hörbücher und DVDs kostenlos.

Newsletter

Wer von uns über Neuheiten und Veranstaltungen unterrichtet werden möchte, kann sich bei uns in den Newsletter-Verteiler aufnehmen lassen, Anruf oder Mail Kontaktdaten s.o. genügen.

Benutzungsordnung

Hier finden Sie die Benutzungsordnung.

Anmeldeformular für Leseausweis (Kinder).

Büchereiteam:
Leonore Holsten